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2020年7月22日 (水)

コーヒーを極めてみました。

 

入所部のNです。

新型コロナウイルスの影響により、

趣味のキャンプにも行きにくい状況が続いております。

私が大切にしているキャンプギアも

箱に収納されたまま出番が来ることもなく、

今はただのオブジェと化しております。

Photo_20200722142701

 

以前、アウトドア仲間の友人から、

コーヒー用の『ハンドミル』をプレゼントしてもらいました。

Photo_20200722142702

 

このミルを使うようになってから、

コーヒーを極めるようになり、

今ではインスタントコーヒーや、

缶コーヒーが飲めなくなってしまいました😂

 

せっかくなので、

自己流の美味しい

ブレンドコーヒーのレシピを紹介します。

 

【1人前のブレンドコーヒーの作り方】

 1.コーヒーフィルターは円錐型を使用し、

   事前にリンスして(湯通し)フィルターの臭みをとる。

 2.豆15g(中粗挽きで挽く)を

   ペーパーに入れた後、豆の盛り上がりを平にしておく。

 3.お湯 (85〜90度)を豆の中央から

   フィルターにかからないよう豆全体に回し入れ、

   豆全体がお湯で湿ったら、一旦手を止め30秒程蒸らす。

 4.その後はスピーディーにお湯を豆の中央から

   全体にドリップし約3分以内に

   200mlのコーヒーが抽出できたら完成です。

 ※フィルター内のお湯は最後の数滴まで入れない事。

  雑味や苦味が出ます。

 ※苦くて美味しくないコーヒーの大半は

  湯が高温である事が原因です。

 ※フィルターにお湯をかけてドリップすると、

  ほぼ豆を通さずに落ちるので薄いコーヒーになります。

Photo_20200722142801

いつか自分が作ったコーヒーを施設のご利用者様にも提供できたらと考えています

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